№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Судебные споры по делам об увольнении в связи с истечением срока действия контракта

Рубрика «Судебная практика»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Перевод на контракт — это изменение существенных условий труда 

Контракт может быть заключен как при приеме на работу, так и с работниками, работающими у нанимателя по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. В силу положений Декрета № 29 перевод работника на контрактную форму найма является изменением существенных условий труда, которое допускается с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 32 ТК.

Если работник посчитает предлагаемые условия контракта неприемлемыми и откажется от продолжения работы по контракту, то такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины, но может повлечь прекращение трудовых отношений по п. 5 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

СИТУАЦИЯ 1
Решением суда отказано в иске А. к совместному предприятию «ФБ» о восстановлении на работе. Из материалов дела усматривается, что все работники предприятия, включая истца, работавшего слесарем-ремонтником 6 разряда по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по приказу нанимателя переводились на контрактную форму найма с 1 февраля 2017 г. Истец не согласился с предложенным нанимателем условием заключить контракт сроком на 1 год и настаивал на 5-летнем сроке контракта. При обсуждении условий контракта с участием представителя профсоюза стороны к соглашению не пришли, и, поскольку истец отказался заключить контракт на предложенных нанимателем условиях, трудовой договор с ним был прекращен по п. 5 ст. 35 ТК. Не соглашаясь с увольнением, истец обратился в суд и просил восстановить его на прежнее место работы с прежними условиями труда (по трудовому договору на неопределенный срок), ссылаясь на то, что условия контракта устанавливаются по соглашению сторон. Разрешая данный спор, суд обоснованно указал, что поскольку нанимателем предложены условия контракта, которые не противоречат законодательству, а работник отказался от продолжения трудовых отношений в связи с изменением существенных условий труда, наниматель вправе был прекратить с ним трудовые отношения по п. 5 ст. 35 ТК. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (208), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.