№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Работник отпрашивается с работы: как оформить и как оплачивать?

Рубрика «Практикум кадровика»

Н.В. Борисенко, аудитор

Как правильно оформить временное отсутствие работника?

Бытует мнение, что работнику нет необходимости официально оформлять свое непродолжительное отсутствие на работе в течение рабочего дня. На самом деле никто не застрахован от недобросовестных работников и нанимателей. Если работник, используя доверие нанимателя, уходит от выполнения своих трудовых обязанностей, то и наниматель может использовать отсутствие работника на рабочем месте без соответствующего оформления против самого работника.  

Как видим, если нет никаких документов, подтверждающих договоренность нанимателя и работника об отсутствии последнего на рабочем месте более трех часов в течение дня, а также нет документов, подтверждающих уважительность причины отсутствия, у нанимателя будут все основания на законное увольнение работника за прогул. Во избежание негативных последствий «отпрашиваний» с работы рассмотрим, каким образом поступать работнику и нанимателю в данной ситуации.

Согласно ст. 190 ТК нанимателем работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам. Но ст. 151 ТК установлено, что продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях. Таким образом, если работнику необходимо по уважительным причинам отсутствовать на рабочем месте несколько часов, то вариант оформления отпуска в этом случае не подходит. Обратимся к другим нормам трудового законодательства. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (209), июнь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.