№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Увольнение по инициативе нанимателя: 6 законных причин расстаться с работником

Рубрика «Практикум кадровика»

Н.В. Борисенко, аудитор

1. Появление на работе в состоянии алкогольного,  наркотического или токсического опьянения 

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее — опьянение), препятствующем выполнению работы.

В соответствии с п. 7 ст. 42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях появления на работе в состоянии опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

Руководители государственных органов, иных организаций независимо от форм собственности обязаны обеспечить безусловное привлечение работников организаций к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за появление на работе в состоянии опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы (абз. 2 подп. 1.4 п. 1 Директивы № 1).

В соответствии с абз. 3 ч. 1 ст. 18 Закона об охране труда нанимателю предоставлено право проводить освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии опьянения с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и (или) экспресс-тестов (тестполосок, экспресс-пластин). 

ВАЖНО

Освидетельствование работающих проводится в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения.

 

Но недостаточно просто увидеть работника в состоянии опьянения и тут же его уволить. Для признания законными действий нанимателя по увольнению такого работника наниматель должен обеспечить доказательства его нахождения на работе в указанном состоянии. Это обстоятельство может быть подтверждено медицинским заключением и (или) актом о нахождении работника в состоянии опьянения. Иначе в случае трудового спора нанимателю будет очень сложно доказать, что он имел все основания для увольнения работника.  

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (210), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.