№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Переименование структурного подразделения при оптимизации кадров: 7 шагов

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

В.Д. Смирнов, юрист, магистр права

В организации происходит оптимизация штатной численности, в ходе которой одно структурное подразделение переименовывается. Как поступить с работниками? Правильным будет оформить их перемещение или перевод? Каков алгоритм действий нанимателя в этом случае?

Для начала следует определить, планируется только переименование структурного подразделения или фактически создается новое подразделение, изменяются ли трудовые обязанности работников, в особенности руководителя такого структурного подразделения (такое возможно в связи с перераспределением обязанностей работников, увольняемых в связи с сокращением), изменяются ли иные условия трудовых договоров или труда (система или размеры оплаты труда и т.п.). Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и в другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (ч. 1 ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Перевод от перемещения отличается тем, что при переводе изменяется трудовая функция (п. 3 ст. 19 ТК), наниматель или местность, где выполняется работа, а при перемещении — рабочее место, структурное подразделение, механизм, агрегат (ч. 2 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»1). То есть перевод на другую работу — это изменение трудовой функции. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (212), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.