№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как освободить работника от работы на несколько часов

Рубрика «Практикум кадровика»

В.Д. Смирнов, юрист, магистр права

Обзор мнений Министерства труда и социальной защиты

1. Два года назад Минтруда на своем официальном сайте в рубрике «Вопрос-ответ» («Заключение, изменение, прекращение трудового договора (контракта), оформление трудовых отношений») в ответе на вопрос «Каким образом освобождать работников в течение рабочего дня (смены) от работы на несколько часов для решения личных вопросов (посещение поликлиники, учреждений образования, государственных органов и т.п.)? Как правильно оформить такое освобождение?» разъяснило, что:

  • с учетом анализа ст. 133 Трудового кодекса Республики Беларусь предоставленные нанимателем работнику несколько часов в течение рабочего дня (смены) для решения личных вопросов не учитываются в составе отработанного времени, а относятся к неотработанному и, следовательно, неоплачиваемому времени;
  • с учетом установленных законодательством норм, регулирующих рабочее время и ведение учета фактического рабочего времени1, наниматель вправе на уровне локального правового акта2 (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) определить возможность использования работником части рабочего времени для личных целей и причины, которые могут признаваться уважительными (посещение врача, иные исключительные случаи личного и семейного характера), установив порядок предоставления и оформления такого времени.

При этом, по мнению Минтруда, было возможно в ЛПА либо предусмотреть оплату труда работника в такой день пропорционально отработанному времени, либо отработку соответствующего количества часов, используемых в личных интересах работника, в другое время (другой день).

Таким образом, согласно данному разъяснению для решения личных вопросов наниматель мог освобождать работника от работы (в т.ч. с последующей отработкой). Заметим, что изменение режима рабочего времени (установление неполного рабочего времени) затрагивалось вскользь. 


1 Не указано, на основании каких норм законодательства.

2 Далее — ЛПА.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (225), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.