№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Предоставление трудового отпуска авансом на примерах

Рубрика «Практикум кадровика»

С.С. Семенихина, юрист

Обязанность нанимателя по ежегодному предоставлению трудового отпуска

Часть 1 ст. 170 Трудового кодекса Республики Беларусь закрепляет обязанность нанимателя предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

Полный отказ от предоставления трудового отпуска в текущем году недопустим. Этот запрет действует независимо от того, кто выступает инициатором такого отказа — наниматель или сам работник.

На следующий рабочий год может быть перенесена лишь часть отпуска. Указанное допускается в исключительных случаях: например, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, являющейся для него нанимателем. Такой перенос, инициируемый нанимателем, возможен лишь при условии, что в текущем рабочем году сотрудником фактически будет использовано не менее 14 календарных дней отдыха (ч. 2, 3 ст. 170 ТК).

Особенности авансированного трудового отпуска

В случае если трудовой отпуск предоставляется работнику до окончания полного рабочего года, его следует считать авансированным. В свою очередь, если его предоставление имеет место после того, как работник отработал полный рабочий год, это будет отпуск за отработанное время.

С учетом положений ч. 2 ст. 179 ТК под полным рабочим годом следует понимать промежуток, равный 12 месяцам за минусом суммарной продолжительности трудового отпуска, на которую он вправе рассчитывать.

ПРИМЕР 1

Работник принят на работу 16.11.2018 на условиях контракта. Продолжительность его трудового отпуска составляет 25 календарных дней. Полный рабочий год, дающий право на отпуск указанной продолжительности, в рассматриваемой ситуации следует исчислять с 16.11.2018 по 21.10.2019 (12 календарных месяцев минус 25 календарных дней трудового отпуска). Отпуск, предоставленный до указанной даты, будет считаться авансированным, после нее — полностью отработанным.

 

Как и обычный трудовой отпуск, авансированный отпуск также можно разделить на части. При этом одна из его частей должна составлять не менее 14 календарных дней.

К особенностям авансированного трудового отпуска можно отнести невозможность его замены денежной компенсацией (ч. 2 ст. 161 ТК). Указанное объясняется тем, что денежные средства, предоставляемые работнику в виде компенсации, еще не заработаны.

Предоставление трудового отпуска авансом возможно лишь при условии, что рабочий год, за который он полагается, уже наступил.
 

ПРИМЕР 2

Рабочий год работника — с 10.11.2018 по 09.11.2019. Право на использование полной продолжительности отпуска, положенного за указанный рабочий год, реализовано работником в июне текущего года. В октябре он обратился к нанимателю с заявлением о предоставлении авансированного трудового отпуска за предстоящий рабочий период. В рассматриваемой ситуации его заявление не может быть удовлетворено, поскольку в новом рабочем году, исчисляемом с 10.11.2019 по 09.11.2020, им не отработано ни одного рабочего дня.

 

Отдельно следует учесть, что работникам, чей труд сопряжен с вредными и (или) опасными условиями, при предоставлении авансированного трудового отпуска дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 157 ТК, также может предоставляться авансом. Наниматель имеет право самостоятельно определять, в каком объеме (полностью или пропорционально отработанному времени) будет предоставлен указанный дополнительный отпуск.

При этом если сумма периодов (дней), включаемых в рабочий год, за который дополнительный отпуск предоставлен авансом, меньше 12 календарных месяцев, в следующем рабочем году сумма периодов, включаемых в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск, уменьшается на соответствующее количество календарных дней.  

Предоставление отпуска авансом за первый рабочий год

По общему правилу, трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя (ч. 1 ст. 166 ТК). Исключением из указанного правила являются случаи предоставления отпуска отдельным категориям работников, перечисленным в ч. 2 ст. 166 ТК. К ним относятся:

  • женщины перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • лица моложе восемнадцати лет;
  • работники, принятые на работу в порядке перевода;
  • совместители, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • работники, получающие общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования.
     

КСТАТИ

С 28.01.2020 до истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) (п. 8 ч. 2 ст. 166 ТК).

 

Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен) (ч. 3 ст. 166 ТК). Перечисленным категориям работников трудовой отпуск предоставляется независимо от количества отработанных месяцев. Указанное право может быть реализовано ими и по истечении одного месяца работы у нанимателя.
 

КСТАТИ

Иные случаи предоставления отпуска до истечения полугода работы могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

 

Согласно ч. 4 ст. 166 ТК предоставление трудового отпуска ранее шести месяцев работы у нанимателя допустимо и в отношении иных категорий работников, не определенных в ч. 2, 3 ст. 166 ТК либо на локальном уровне. Предоставление отпуска в таких случаях осуществляется пропорционально отработанной части рабочего года, но его продолжительность не может быть менее 14 календарных дней.

 

ПРИМЕР 3

Работник принят в организацию 08.04.2019 на условиях контракта. Продолжительность его трудового отпуска составляет 25 календарных дней. К категориям лиц, имеющих право на предоставление отпуска до истечения полугода работы, он не относится. 20.09.2019 работник обратился к нанимателю с просьбой о предоставлении трудового отпуска. Количество полных месяцев, отработанных им за период с 08.04.2019 по 20.09.2019, равняется 6 (166 календарных дней делим на 29,7 (среднемесячное число календарных дней за год)). Продолжительность трудового отпуска, приходящаяся на один месяц, составляет 2 календарных дня (25 календарных дней отпуска делим на 12 месяцев в календарном году). Следовательно, продолжительность трудового отпуска за период с 08.04.2019 по 20.09.2019 составит 12 календарных дней (6 месяцев умножаем на 2 календарных дня). Вместе с тем, несмотря на то что фактически работник имеет право на 12 календарных дней отпуска, по правилам ч. 4 ст. 166 ТК наниматель при условии согласия на предоставление такого отдыха должен предоставить его в количестве не менее 14 календарных дней.

 

Предоставление отпуска авансом за второй и последующие рабочие годы

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков (ст. 167 ТК). С учетом изложенного трудовой отпуск за второй и последующие рабочие годы может быть предоставлен авансом без каких-либо ограничений. Указанное возможно даже в случае, если работник проработал в новом рабочем году, за который предоставляют отпуск, всего несколько дней. 

ПРИМЕР 4

Работник принят на работу 01.10.2018. Трудовой отпуск за рабочий год с 01.10.2018 по 30.09.2019 использован им в июле текущего года. Правом на представление трудового отпуска за рабочий год с 01.10.2019 по 30.09.2020 он может воспользоваться уже в октябре.

 

Удержание за дни отпуска, предоставленные авансом, при увольнении 

Достаточно распространенной является ситуация, когда прекращение трудовых отношений с работником, которому отпуск частично или полностью был предоставлен авансом, осуществляется до его фактической отработки.

С учетом положений п. 2 ч. 2 ст. 107 ТК в подобной ситуации за неотработанные дни отдыха наниматель вправе произвести удержания из заработной платы работника при его увольнении. Количество дней, за которые следует произвести удержание, исчисляется в том же порядке, что и продолжительность отпуска пропорционально отработанному времени.

ПРИМЕР 5

Работник принят на работу 12.12.2018 на условиях контракта. Продолжительность его трудового отпуска составляет 25 календарных дней. В мае текущего года он полностью использовал свой трудовой отпуск. 25.10.2019 трудовые отношения с ним прекращены по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК ввиду отказа от продолжения работы с изменившимися условиями труда. Количество полных месяцев, отработанных им за период с 12.12.2018 по 25.10.2019, составляет 11 (318 календарных дней делим на 29,7 (среднемесячное число календарных дней за год)). Продолжительность трудового отпуска, приходящаяся на один месяц, составляет 2 календарных дня (25 календарных дней отпуска делим на 12 месяцев в календарном году). Продолжительность трудового отпуска за период с 12.12.2018 по 25.10.2019 составит 22 календарных дня (11 месяцев умножаем на 2 календарных дня). С учетом изложенного удержанию при увольнении будут подлежать денежные средства за 3 календарных дня отпуска (25 календарных дней отпуска, положенного по условиям контракта, минус 22 календарных дня отпуска, на которые работник имеет право с учетом отработанного времени).

 

Удержание за неотработанные дни отпуска производится при окончательном расчете работника из причитающейся ему заработной платы. Количество дней трудового отпуска, подлежащих компенсации в пользу нанимателя, указывается в приказе об увольнении.

Пример приказа об увольнении, содержащего условие об удержании за неотработанные дни отпуска

Общество с ограниченной
ответственностью «Аванти»

 

ПРИКАЗ

25.10.2019 № 75-к

г. Минск

 

Об увольнении Казакова С.В.

 

               В связи с отказом от продолжения работы по причине изменения существенных условий труда (уменьшение размера оплаты труда)

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. КАЗАКОВА Сергея Викторовича, специалиста по маркетингу, уволить 25.10.2019 по пункту 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

           2. Бухгалтерии произвести удержание из денежных сумм, полагающихся      Казакову С.В. при увольнении, за 5 календарных дней неотработанного трудового отпуска.

 

Основание: 1. Уведомление об уменьшении размера оплаты труда от 15.10.2019 № 12.

                      2. Заявление Казакова С.В. от 15.10.2019 № 72.

                      3. Приказ о предоставлении трудового отпуска Казакову С.В. от 30.04.2019 № 41-л.

 

 

Директор

Узгорок

М.Ю.Узгорок

 

Юрисконсульт

Тататринова Л.Д.Татаринова

25.10.2019

 

С приказом ознакомлен

  Казаков

С.В.Казаков
25.10.2019

 

 

Наниматель не вправе производить удержания за неотработанные дни отпуска, если работник увольняется в связи:

  • с истечением срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудо- вые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК);  
  • переводом с его согласия к другому нанимателю или переходом на выборную должность (п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК);
  • отказом от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК);
  • прекращением трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора по соглашению сторон (ст. 37 ТК); ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК); 
  •  несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК);
  • неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п. 6 ст. 42 ТК);
  • призывом на военную службу (п. 1 ст. 44 ТК);
  • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 44 ТК);
  • смертью работника, признанием его судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим, смертью нанимателя — физического лица (п. 6 ст. 44 ТК);
  • по собственному желанию в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию (ст. 40 ТК).

 

КСТАТИ

В новой редакции п. 2 ч. 2 ст. 107 ТК, вступающей в силу 28.01.2020, предусмотрено, что удержание за неотработанные дни отпуска не будут производиться также в случае прекращения трудовых отношений по вновь введенным основаниям:

  • прекращение (приостановление) в соответствии с законодательными актами деятельности адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физического лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя, за исключением случаев прекращения (приостановления) деятельности в связи с их призывом на военную службу, направлением на альтернативную службу (п. 2 ст. 42 ТК);
  • прекращение (приостановление) в соответствии с законодательными актами деятельности адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физического лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя в связи с их призывом на военную службу, направлением на альтернативную службу (п. 8 ст. 44 ТК).

 

Кроме того, возмещение денежных сумм, выплаченных за неотработанные дни трудового отпуска, недопустимо, если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты (см. пример 6); наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника (см. пример 7).
 

ПРИМЕР 6

Согласно графику отпусков работнику за рабочий год с 21.12.2018 по 20.12.2019 представлен трудовой отпуск в количестве 25 календарных дней с 07.10.2019 по 31.10.2019. В последний день отпуска работник увольняется по соглашению сторон. Заработная плата за сентябрь была выплачена ему 03.10.2019, средний заработок за все дни трудового отпуска — перед уходом в отпуск. На момент увольнения каких-либо выплат работнику не полагается. С учетом изложенного произвести удержание денежных сумм за неотработанные дни трудового отпуска наниматель не вправе.

 

ПРИМЕР 7

Трудовой отпуск за рабочий год с 19.12.2018 по 18.12.2019 в количестве 25 календарных дней предоставлен работнику в июне текущего года. 30.10.2019 трудовые отношения с работником прекращены по п. 3 ст. 42 ТК по причине его недостаточной квалификации. Ввиду того что в приказе об увольнении отсутствовал пункт о необходимости удержания из заработной платы работника за неотработанные дни трудового отпуска, такое удержание не производилось. Взыскать его в дальнейшем (в т.ч. в судебном порядке) наниматель не вправе. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (225), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.