№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовые книжки: судебные споры при увольнении работников

Рубрика «Судебная практика»

А.В. Чигилейчик, кандидат юридических наук, доцент

За задержку выдачи трудовой книжки работнику наниматель несет ответственность при наличии вины

При увольнении работника трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) (ч. 6 ст. 50 Трудового кодекса Республики Беларусь) с внесенной в нее записью об увольнении (п. 72 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек1). 
За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя предусмотрена ответственность в виде выплаты среднего заработка за все время вынужденного прогула, изменение даты увольнения на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК). Ответственность за задержку в выдаче работнику трудовой книжки по ст. 79 ТК наступает исключительно при наличии вины нанимателя. Следовательно, наниматель должен принять исчерпывающие меры для выдачи трудовой книжки.

СИТУАЦИЯ 1

Д. и Б. обратились в суд с исковым заявлением о взыскании с нанимателя среднего заработка за задержку расчета при увольнении, за задержку выдачи трудовой книжки и изменении даты увольнения. При рассмотрении дела судом установлено, что Д. и Б. уволены нанимателем по истечении срока действия контракта по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК, с ними произведен частичный расчет при увольнении. Истцов приглашали за получением трудовых книжек, но они отказались, мотивируя отказ тем, что получат их только после окончательного расчета. При рассмотрении иска суд указал, что поскольку истцы не отрицали того, что их приглашали за получением трудовых книжек, но ждали окончательного расчета, вина нанимателя в выдаче трудовых книжек не в день увольнения отсутствует. Судом иск удовлетворен частично, в удовлетворении требований о взыскании среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки и изменении даты увольнения отказано.


1 Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (в ред. от 05.10.2018). 


 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (225), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.