№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оформление трудовых отношений с работниками, принятыми на период отопительного сезона

Рубрика «Практикум кадровика»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Понятие отопительного сезона

В законодательстве используется понятие «отопительный сезон», что наводит некоторых специалистов на мысль о сезонном характере работы. К слову, исходя из положений некоторых нормативных правовых актов, штатная единица истопника вводится:

  • из расчета на каждые 5 печей при наличии в учреждении печного отопления, но не менее 0,5 штатной единицы на учреждение;
  • на отопительный сезон, при этом 0,5 штатной единицы устанавливается на календарный год (см. постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 21.07.2014 № 51 «О типовых штатах и нормативах численности работников государственных специализированных учебно-спортивных учреждений и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства спорта и туризма Республики Беларусь»1, постановление Министерства образования Республики Беларусь от 24.04.2013 № 22 «О типовых штатах и нормативах численности работников отдельных учреждений общего среднего и специального образования»2).
     

КСТАТИ

В законодательстве нет единого определения отопительного сезона. Например, согласно п. 3 примечаний к разделу 7 «Профессии рабочих организаций здравоохранения» примерных штатных нормативов служащих и рабочих организаций здравоохранения, финансируемых из бюджета3, отопительный сезон — это период с сентября по май. С другой стороны, в соответствии с п. 1 Методических указаний о порядке определения необходимости проведения тепловой модернизации эксплуатируемых жилых домов4 продолжительность отопительного периода — расчетный период времени года, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха равна и ниже 8 °С или 10 °С.

 

Таким образом, фактически в данном случае имеет место сезонный характер работы. На практике бытует мнение, что, например, работа работников котельной носит сезонный характер, если работа котельной связана с обеспечением отопления в осенне-зимний период и т.п. Тем не менее эти работники не являются сезонными.
 


1 В ред. от 25.05.2018.

2 В ред. от 25.05.2015.

3 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.12.2014 № 98.

4 Утверждены приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 14.03.2011 № 67/33.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (226), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.