№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как принять на работу и уволить работника в один и тот же день

Рубрика «Частная ситуация»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

В организацию был принят работник на условиях трудового договора на неопределенный срок без предварительного испытания. В тот же день он подал заявление об увольнении. Как действовать нанимателю?

Если у работника нет уважительных причин, по которым он имеет право уволиться по собственному желанию, наниматель не обязан его увольнять в первый рабочий день и может потребовать отработки. В большинстве случаев затруднительно уволить работника (без его согласия) по инициативе нанимателя, не нарушив при этом специальную процедуру, которая может быть предусмотрена для конкретного основания увольнения (например, при увольнении по ст. 42 ТК необходимо соблюсти требования ст. 43, 46 ТК и т.п., при увольнении по п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК (в случае установления предварительного испытания) — трехдневный срок предупреждения и т.д.).

Таким образом, работника можно принять и уволить в один и тот же день, но не по всем основаниям увольнения. Например, нельзя уволить за нарушение трудовой дисциплины, в частности за прогул (по п. 5 ст. 42 ТК), появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (по п. 7 ст. 42 ТК). В таких случаях требуется соблюсти установленный порядок увольнения по инициативе нанимателя и привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 199, 200 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (217), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.