№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Рабочее время

О рабочем времени в марте 2019 года

Практикум кадровика

Работа напрокат, или Всё об аутсорсинге

Многим известно, что при аутсорсинге наниматель имеет прекрасную возможность сэкономить деньги организации: работнику не нужно платить заработную плату, отпускные, оплачивать больничный лист. Но, как говорится, у медали две стороны. В статье рассмотрим особенности, а также плюсы и минусы договора аутсорсинга.

Судебная практика

Изменение существенных условий труда: 3 нестандартных судебных спора

Изменение существенных условий труда — непростая правовая категория, которая нередко вызывает вопросы у отдела кадров и при неправильном применении способна привести к разногласиям между работником и нанимателем. В статье разберем несколько важных для кадровиков судебных споров, касающихся изменений существенных условий труда работников.

Частная ситуация

Как принять на работу и уволить работника в один и тот же день

Законодательство не запрещает нанимателю принять работника на работу и уволить его в первый рабочий день. Обычно инициатором такого увольнения выступает сам работник, который передумал работать у данного нанимателя. Поэтому увольнение, как правило, производится по ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь (по желанию работника) или по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК (по соглашению сторон).

Делопроизводство

Составляем номенклатуру дел организации

В каждой организации независимо от организационно-правовой формы имеется документооборот. Систематизировать его позволяет составление номенклатуры дел.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обсуждаем вопрос

Наблюдаем за работниками: законно ли это?

В современном мире компьютерных технологий практически вся деятельность связана с цифровой техникой. Защита информации становится гарантией стабильной работы организаций. Чаще всего угроза приходит извне, однако и сами работники умышленно или случайно могут быть связаны с утечкой, подменой, взломом информации. В этой связи наблюдение за работниками становится необходимостью для нанимателя. Главное в организации контроля — соблюсти законность и сохранить комфортные условия для работников.

Законодательство о труде

Как оформить временный перевод для замещения отсутствующего работника

Нанимателю нередко приходится сталкиваться с необходимостью замещения работников организации, отсутствующих на рабочем месте по причине длительной нетрудоспособности, нахождения в трудовом или социальном отпусках, служебной командировке. Одним из вариантов, к которому допустимо прибегнуть в такой ситуации, является временный перевод. Условия и порядок его осуществления разберем в статье.

Что нового?

Обзор основных изменений трудового законодательства в январе 2019 года

Выдача и оформление больничных по-новому

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 утверждена новая Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, а также установлены новые формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности. В статье ответим на вопросы, касающиеся порядка выдачи и оформления больничных с учетом изменений в законодательстве, вступивших в силу 31 января 2019 г.

Секреты управления персоналом

Реферальный рекрутинг

Не все готовы нести ответственность за реферала

Реферальный рекрутинг — явление не новое, о нем активно заговорили лет десять назад, но, как это часто бывает, прошло немного времени — и тема «остыла». Мы встретились с опытным HR-ом Викторией МЕСТОВСКОЙ, и она рассказала о своем опыте создания и управления реферальной программой. Как раз в то время был пик популярности реферальных программ.