№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Судебные споры о прекращении трудового договора по соглашению сторон

Рубрика «Судебная практика»

А.В. Чигилейчик, кандидат юридических наук, доцент

Одним из наиболее распространенных оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон (п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК). Согласно ст. 37 ТК по данному основанию могут быть прекращены в любое время трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 1 ст. 17), а также срочный трудовой договор. Преимущества прекращения трудового договора по соглашению сторон очевидны как для работника, так и для нанимателя. Прежде всего это:

  • возможность прекращения срочного трудового договора до истечения его срока;
  • простота процедуры оформления и оперативность прекращения трудового договора.

Не препятствует увольнению по соглашению сторон нахождение работника в трудовом (социальном) отпуске, его временная нетрудоспособность. Также работнику нет необходимости излагать действительные причины увольнения, а нанимателю — требовать их обоснования и обеспечивать реализацию правовых гарантий, обязательных при увольнении по иным основаниям. Инициатива об увольнении по соглашению сторон может исходить как от работника, так и от нанимателя.

Соглашение между работником и нанимателем должно быть обоюдным

Соглашение работника и нанимателя о прекращении трудового договора по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК должно быть обоюдным и безусловным. Соглашение сторон — добровольное волеизъявление между работником и нанимателем, достигнутое как по дате, так и по основанию увольнения.
 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (219), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.