№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выдача справки о месте работы как административная процедура

Рубрика «Практикум кадровика»

В.Д. Смирнов, юрист, магистр права

Общие положения

Исходя из п. 1 ст. 2 Закона № 433-З, действие данного Закона распространяется на отношения, возникающие при осуществлении административных процедур, за исключением, в частности, отношений в сфере трудовых и связанных с ними отношений, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Нормы ст. 51 Трудового кодекса Республики Беларусь обязывают нанимателя не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством. 

Законодательство об административных процедурах применяется в случаях, предусмот- ренных в том числе Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (в ред. от 25.02.2019; далее — Указ № 200)1.

Таким образом, к выдаче справки о месте работы применяется законодательство об административных процедурах.

При этом заметим, что не все случаи выдачи документов, связанных с работой, регламентируются законодательством об административных процедурах. В частности, случаи выдачи документов, не указанных в Перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (далее — Перечень административных процедур), утвер- жденном Указом № 200, например, копий должностной инструкции и т.п. (которая осуществляется уже исключительно согласно ст. 51 ТК).

 

1 См. также п. 2 ст. 3 Закона № 433-З, в котором определяется законодательство об административных процедурах, в частности, законодательный акт, которым утверждается перечень административных процедур, осуществляемых уполномоченными органами в отношении граждан (т.е. Указ № 200). 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (219), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.