№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вынужденное бездействие предприятия, или Что нужно знать о простое

Рубрика «Практикум кадровика»

Л.А. Шерснева, юрист

Понятие простоя 

Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (ч. 1 ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь). В Трудовом кодексе перечень причин простоя не является исчерпывающим.

В соответствии с ч. 2 п. 8 Инструкции о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 5361, простой — это приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине работника, так и без его вины.

Виды простоя

Простои бывают:

  • внутрисменные — менее смены или рабочего дня;
  • целодневные (целосменные) — работа отсутствует на протяжении всего рабочего дня или смены;
  • длительные — более одной смены или рабочего дня, но не более 6 месяцев.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (220), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.