№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Можно ли уволить беременную женщину во время предварительного испытания?

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

А.С. Еловая, юрист

В период предварительного испытания на работника распространяется действие Трудового кодекса Республики Беларусь с особенностями, предусмотренными ст. 28, 29 ТК, а также иными актами законодательства о труде. В силу ст. 28 ТК заключение трудового договора с предварительным испытанием допускается независимо от срока договора.

Можно ли установить предварительное испытание беременной женщине?

Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Его отсутствие в трудовом договоре означает, что работнику предварительное испытание не установлено (ч. 4 ст. 28 ТК). Согласно ч. 3 ст. 28 ТК срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

КСТАТИ

Для гражданина, поступающего на государственную службу, по соглашению сторон может устанавливаться предварительное испытание на срок от трех до шести месяцев (п. 1 ст. 29 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»*).

 

В соответствии с ч. 5 ст. 28 ТК предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:

1) работников, не достигших восемнадцати лет;

2) молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование;

3) молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование;

4) инвалидов;

5) временных и сезонных работников;

6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

8) в других случаях, предусмотренных законодательством.

В данный перечень не входят беременные женщины.

Из этого следует, что при отсутствии вышеуказанных оснований беременность не является препятствием для установления предварительного испытания для работницы.

 

Как правильно уволить беременную женщину во время предварительного испытания?


Законодатель предоставил как нанимателю, так и работнику право расторжения трудового договора с предварительным испытанием. При этом такой трудовой договор может быть прекращен:

  • до истечения предварительного испытания при предупреждении об этом другой стороны письменно за три дня;
  • в день истечения срока предварительного испытания.

Следует отметить, что расторжение трудового договора с предварительным испытанием является самостоятельным основанием для увольнения работника и важно не заменять данное основание иными (например, по соглашению сторон, желанию работника или инициативе нанимателя).

 

ВАЖНО

Если до истечения предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

 

Расторжение трудового договора с предварительным испытанием возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. При отсутствии таких данных в период предварительного испытания работник может быть уволен только по его инициа-тиве в соответствии с ч. 1 ст. 29 ТК, а также по иным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом. Поэтому увольнение работника по ст. 29 ТК как не выдержавшего предварительного испытания возможно только в случае, если у нанимателя имеются документы о неудовлетворительных результатах предварительного испытания. Факт несоответствия работника порученной ему работе при увольнении его по ст. 29 ТК, когда с инициативой о таком увольнении выступает наниматель, может подтверждаться докладными записками непосредственных руководителей работника и другими документами. Обстоятельства, подтверждающие неудовлетворительные результаты предварительного испытания, либо причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания, должны отражаться в приказе (распоряжении) нанимателя об увольнении работника по ст. 29 ТК как не выдержавшего предварительного испытания. Что касается увольнения беременных женщин, для них в ч. 3 ст. 268 ТК предусмотрена особая гарантия, запрещающая прекращение с ними трудового договора по инициативе нанимателя, т.е. в соответствии со ст. 42 ТК. При этом можно уволить беременную женщину по инициативе нанимателя:

  • при ликвидации организации, прекращении деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности;
  • прекращении деятельности индивидуального предпринимателя;
  • систематическом неисполнении работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;
  • прогуле;
  • появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитии спиртных напитков, употреблении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;
  • совершении по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;
  • однократном грубом нарушении требований по охране труда, повлекшем увечье или смерть других работников.

КСТАТИ

Расторжение трудового договора с предварительным испытанием по инициативе нанимателя не относится к перечню случаев увольнения работника по инициативе нанимателя, установленных в ст. 42 ТК.

 

Таким образом, уволить беременную во время испытательного срока возможно по определенным основаниям при соблюдении гарантии, установленной в ст. 268 ТК. Также расторжение трудового договора с беременной женщиной возможно и по основанию, закрепленному в ст. 29 ТК «Расторжение трудового договора с предварительным испытанием». 


* В ред. от 09.01.2017.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 8 (223), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.