№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Увольнение за прогул: 10 актуальных вопросов

Рубрика «Расторжение трудового договора»

С.С. Семенихина, юрист

1. Что такое прогул?

Согласно п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 28.06.2012; далее — Постановление № 2) под прогулом следует понимать отсутствие работника на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более трех часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу.

Исходя из вышеизложенного, временной период, превышающий три часа и являющийся прогулом, может быть как непрерывным, так и состоять из нескольких временных отрезков в пределах одного рабочего дня. Дополнительно отметим, что к прогулу также приравнивается:

  • оставление без уважительной причины работы работником, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя о расторжении договора, а также до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • оставление без уважительной причины работы работником, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора;
  • самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (трудовой (основной минимальный или основной удлиненный, дополнительный), социальный). Помимо упомянутых случаев прогулом могут быть признаны:
  • невыход на работу в выходной день при условии, что он объявлен рабочим в установленном порядке;
  • неявка на работу работника, направленного в служебную командировку, в организацию, куда он командирован нанимателем.

2. Учитывается ли время обеденного перерыва  при определении продолжительности прогула?

При фиксации прогула время перерыва для отдыха и питания включению в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте не подлежит. Исключением из указанного правила являются лишь случаи, когда время такого перерыва входит в рабочее время работника. К примеру, если работник в силу специфики трудовой деятельности вынужден обедать на рабочем месте, поскольку по условиям производства предоставить ему полноценный перерыв для отдыха и питания не представляется возможным.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (223), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.