№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Как проверить профпригодность работника с помощью временного перевода

Рубрика «Практикум кадровика»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Трудовое законодательство не содержит определения временного перевода. Исходя из общего определения перевода в ч. 1 ст. 30 ТК, а также содержания ст. 321, 33, 34, 3144 новой редакции Трудового кодекса временный перевод можно определить как временное поручение нанимателем работнику работы с освобождением от основной (с сохранением прежней работы) по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего) (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования должности служащего (профессии рабочего)) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

В законодательстве не предусмотрен способ проверки профпригодности работника, а установление предварительного испытания возможно только при приеме на работу (ч. 1 ст. 28 новой редакции ТК). В такой ситуации временный перевод по соглашению сторон (согласно ст. 321 новой редакции ТК) представляется самым логичным выходом из положения. Если же наниматель будет не доволен тем, как работник выполняет работу по новой должности, увольнение его по п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК с большой долей вероятности может привести к восстановлению работника судом.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (224), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.