№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Судебные споры при увольнении работников в связи с утратой доверия

Рубрика «Судебная практика»

А.В. Чигилейчик, кандидат юридических наук, доцент

Увольнение по пункту 2 статьи 47 ТК — дополнительное  основание увольнения некоторых категорий работников

По п. 2 ст. 47 ТК может быть уволен работник, выполняющий работу, связанную с непосредственным обслуживанием денежных и материальных ценностей, и совершивший виновные действия, дающие основания для утраты доверия со стороны нанимателя

Судебная практика свидетельствует, что по данному основанию подлежат увольнению следующие работники: водители маршрутных автобусов, допустившие провоз пассажиров без выдачи билетов; водители автомобилей такси без включенного счетчика (либо требующие платы за проезд сверх показаний таксометра); работники, нарушившие порядок отпуска товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ), и др.
 

СИТУАЦИЯ 1

П., оператор торгового зала, уволена по п. 2 ст. 47 ТК за то, что в рабочее время в процессе исполнения возложенных на нее должностных обязанностей хранила в торговом зале личные наличные средства и портмоне. При этом денежные средства перемещались из портмоне в ящик для денег кассового оборудования, а из ящика для денег кассового оборудования — в личное портмоне. Также установлено, что П. при совершении клиентом покупки не вручила кассовый чек. П. было известно о запрете хранить в торговом зале, а также контрольно-кассовом узле личные деньги, однако она нарушила требования законодательства и не выполнила должностные обязанности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (228), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.