№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Всё, что нужно знать о декретном отпуске

Рубрика «Практикум кадровика»

Н.С. Турко, специалист по кадрам

Общие положения

Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации (ч. 2 ст. 183 ТК). В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении (ч. 6 ст. 183 ТК). Таким образом, декретный отпуск предоставляется независимо от места работы, вида заключенного трудового договора, стажа, не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении, не переносится и отозвать работника из такого отпуска нельзя.

Кроме того, на декретный отпуск распространяется действие следующих норм Трудового кодекса:

1) на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором, соглашением, — заработная плата (ч. 3 ст. 183 ТК);

2) социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска (ч. 4 ст. 183 ТК);

3) социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право (ч. 5 ст. 183 ТК).

Как и все отпуска, декрет оформляется приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом (ч. 1 ст. 152 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (228), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.