№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Судебные споры, связанные с увольнением работника по его желанию

Рубрика «Судебная практика»

А.В. Чигилейчик, кандидат юридических наук, доцент

При увольнении по ст. 40 ТК работник должен предупредить нанимателя, наниматель, в свою очередь, обязан оформить увольнение, поскольку его согласие для реализации увольнения по ст. 40 ТК не требуется. По данному основанию может быть расторгнут исключительно трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. К таким договорам относятся трудовые договоры, в которых не оговорен срок их действия (ст. 17 ТК), а также срочные трудовые договоры, преобразованные в трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок (ст. 39 ТК).

Законодатель не предусматривает возможность расторжения срочного трудового договора (контракта)  по желанию работника

СИТУАЦИЯ 1

Решением общего собрания членов кооператива О. избрана председателем правления, с ней заключен трудовой договор. До истечения срока договора О. издала приказ о своем увольнении по ст. 40 ТК. Общим собранием кооператива принято решение о прекращении ее полномочий в связи с отказом от выполнения должностных обязанностей. О. обратилась в суд с иском об изменении формулировки причины увольнения. Суд указал, что по трактовке закона прекращение трудовых отношений на основании ст. 40 ТК возможно лишь при расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Работник должен подать нанимателю письменное заявление об этом за один месяц до момента расторжения договора. С О. заключен срочный трудовой договор, что исключает возможность увольнения по ее желанию. Должность председателя кооператива — выборная. Решение об избрании на эту должность и освобождении принимается на общем собрании членов кооператива. Вопрос о досрочном прекращении полномочий О. не выносился на рассмотрение общего собрания. Таким образом, изданный приказ об увольнении О. по ст. 40 ТК противоречит закону. При этом такое основание увольнения, как прекращение полномочий на основании устава, Трудовым кодексом не предусмотрено. Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска О. отказано. Судебной коллегией по гражданским делам суда апелляционной инстанции решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

 

При рассмотрении судебных споров, связанных с увольнением работников по их желанию, наниматели оспаривают вид заключенного с работником договора. В случае, если доказано, что с работником заключен срочный трудовой договор (контракт), то исключается возможность увольнения работника по ст. 40 ТК. В ином случае трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, что не исключает его расторжение по желанию работника.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (238), ноябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.