№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Дополнительное соглашение при совмещении: быть или не быть?

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

В.Д. Смирнов, юрист, магистр права

«За» и «против» дополнительного соглашения при установлении совмещения

Аргумент «за»

Согласно ч. 3 п. 2 ст. 19 ТК одним из обязательных условий трудового договора является трудовая функция. Определение трудовой функции приведено в ст. 1 ТК. 
 

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Трудовая функция — это работа по одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, должностной (рабочей) инструкцией, технологическими картами и другими документами.

 

В ст. 18 ТК закрепляется основополагающий принцип трудовых отношений — письменная форма оформления таких отношений. Напомним, что согласно указанной статье трудовой договор заключается в письменной форме.

Аргументы «против» 

В ст. 67 ТК прямо не оговаривается необходимость заключения дополнительного соглашения. Согласно ч. 4 указанной статьи достаточно приказа, в котором указывается срок совмещения и размер доплаты за него. Письменное согласие работника в данном случае — не соглашение сторон, а получение согласия работника на соответствующий запрос нанимателя. То есть ситуация аналогична получению письменного согласия работника на привлечение к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени, направление в служебную командировку и т.п. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (231), апрель 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.