№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовые гарантии для одиноких родителей

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

Д.П. Владимиров, юрист

Кто признается одинокими родителями

В целях реализации решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 18.09.2014 № Р-946/2014 «О понятии «одинокая мать» в трудовых правоотношениях» в ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь с 28.01.2020 включено понятие «одинокий родитель» и его определение. Так, одинокими родителями признаются:

1) мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке и воспитывающая (воспитывающий) несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим;

2) мать, не состоящая в браке и воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения;

3) усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке и воспитывающий несовершеннолетнего ребенка.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (234), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.