№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Увольнение в порядке перевода к другому нанимателю: оформляем правильно

Рубрика «Расторжение трудового договора»

Н.В. Борисенко, аудитор

Общие положения

Для увольнения работника по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК ему необходимо иметь приглашение от нового нанимателя. Такое письменное приглашение на работу защищает работника в дальнейшем от необоснованного отказа в приеме на работу в течение одного месяца со дня выдачи такого приглашения (п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК). По сложившейся практике в приглашении новому нанимателю целесообразно отра- зить следующие сведения:

  • должность (профессия), на которую переводится работник;
  • срок, на который с работником будет заключен трудовой договор (контракт);
  • предполагаемая дата увольнения и дата приема на работу.

Таким образом, увольнение работника необходимо произвести в сроки, которые позволяли бы работнику явиться к новому нанимателю для приема на работу в течение этого срока. Если же приглашенный работник в установленный срок не явился к пригласившему его нанимателю, то прием на работу является правом, а не обязанностью нового нанимателя.
 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (236), сентябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.