№ 1, январь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Принимаем на работу иностранца

Рубрика «Практикум кадровика»

Н.В. Борисенко, аудитор

Для использования труда иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в количестве, превышающем десять человек, наниматель Республики Беларусь обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (ч. 1 ст. 26 Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (в ред. от 05.01.2016; далее — Закон о миграции)).

При этом в числе лиц, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, не учитываются иностранцы, которые:

1) являются высококвалифицированными работниками.

Под высококвалифицированным работником понимается иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющее высокий уровень профессиональных знаний, умений и навыков, подтвержденных документами об образовании и стажем работы по специальности не менее пяти лет, величина указанной в трудовом договоре месячной заработной платы которых превышает пятнадцатикратную величину месячной минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь (абз. 3 ст. 1 Закона о миграции);

2) привлекаются в качестве руководителя коммерческой организации, в создании которой этот иностранец участвовал (в качестве собственника имущества, учредителя, участника).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (240), январь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.