Согласно ч. 1, 2 ст. 123 Трудового кодекса Республики Беларусь режим рабочего времени — порядок распределения нанимателем установленных Трудовым кодексом для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов. При этом режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Если коротко, то это порядок распределения нормированного рабочего времени на протяжении определенного календарного периода.
КСТАТИ
Исходя из того что режим рабочего времени определяет именно нормированную часть рабочего времени, полагаем, что не совсем корректно говорить, например, о наличии такого режима рабочего времени, как ненормированный рабочий день (ст. 1181 ТК). Это больше подразумевает характер трудовых отношений. И это единственный режим рабочего времени, при котором работнику положена компенсация в виде дополнительного трудового отпуска согласно ст. 158 ТК. А компенсация за что? За то, что наниматель может эпизодически привлекать к работе за пределами нормированной части рабочего времени. Таким образом, режим ненормированного рабочего времени налагается на нормированный режим рабочего времени (скажем, на режим пятидневной рабочей недели). То есть в таком случае тоже можно в определенном смысле говорить о смешанном режиме рабочего времени. Не всегда чистым является и режим суммированного рабочего времени (ст. 126 ТК), например, когда он применяется в отношении работников со сменным режимом рабочего времени (ст. 125 ТК). В таком случае опять же можно фактически говорить о смешанном режиме рабочего времени.
В рассматриваемом случае вопрос состоит не в том, как распределить именно нормы рабочего времени, а как распределить место нахождения работника в определенное рабочее время.
ЦИТИРУЕМ ЗАКОН
Согласно ч. 1 ст. 110 ТК рабочим временем считается время, в течение которого работник в соответствии с Трудовым кодексом, иными актами законодательства о труде, локальными правовыми актами и условиями трудового договора обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности, а также время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходные дни, а также в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК)).
По сути, особенности труда работников‑надомников (гл. 25 ТК), дистанционных работников (гл. 251 ТК), как, впрочем, и работников, регулярно находящихся в служебных поездках (ст. 99 ТК, Инструкция № 701), объединяет не то, что они имеют какой‑то свой специфический режим рабочего времени, а то, что они не классические «стационарные» работники. То есть это работники, которые по большей части (или значимой по времени) выполняют свою трудовую функцию вне территории нанимателя.
Следовательно, если работник, например, часть рабочей недели должен быть на рабочем месте (на территории нанимателя), а оставшуюся часть рабочей недели, скажем, на другом рабочем месте (по месту своего проживания), то говорить именно о режиме рабочего времени не приходится. То есть формально, по нашему мнению, такой способ (характер) выполнения трудовой функции не является режимом рабочего времени, и тем более некорректно говорить о смешанном режиме рабочего времени.
Рассматриваемый характер работы может влиять на режим рабочего времени, т.е. быть причиной для выбора подходящего режима труда, но таковым сам по себе не является.
Однако с учетом позиции Минтруда и в целях уже привычного наименования в дальнейшем продолжим использовать такое словосочетание, как «смешанный режим работы».
КСТАТИ
Минтруда в своем официальном комментарии «Новое в Трудовом кодексе» — «Дистанционная работа»2 в рубрике, посвященной рабочему месту, высказало следующее мнение по рассматриваемому вопросу. Так как отличительной чертой дистанционной работы является отсутствие у работника рабочего места, то работа, при которой работник, имея рабочее место, время от времени осуществляет работу вне своего рабочего места, не может быть отнесена к дистанционной работе, регулируемой гл. 251 ТК. Такой режим работы может быть установлен в трудовом договоре или локальном правовом акте нанимателя. При этом в указанных документах должно найти отражение подробное регулирование такого режима, включая права, обязанности работника и нанимателя, условия работы вне рабочего места, способы обеспечения охраны труда и т.д.
Как видно из официального комментария Минтруда, дистанционный труд он оценивает как режим работы, хотя, по нашему мнению, это именно характер работы, но никак не режим. По крайней мере не в том значении, которое дано в определении режима рабочего времени в ст. 123 ТК.
Также возникает вопрос о возможности регулярного (постоянного) выполнения трудовой функции вне рабочего места.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Согласно ч. 2 ст. 31 ТК рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.
То, что работник не выполняет трудовую функцию на территории нанимателя, совсем не означает, что у него нет рабочего места. Яркий пример — работники‑надомники. Они выполняют свою работу вне помещений нанимателя, а рабочим местом для них является место их проживания.
У работника может быть несколько рабочих мест. Например, если за водителем автомобиля закреплено два транспортных средства (автомобиля), то формально у него получается два рабочих места.
Следовательно, то, что у работника в рассматриваемой ситуации есть рабочее место на территории нанимателя, совсем не означает, что у него не может быть рабочего места вне помещений нанимателя, как, например, у работников‑надомников. Вопрос в том, как стороны трудовых отношений оговорят его (т.е. либо работник по своему усмотрению будет определять место выполнения трудовой функции в определенные дни, либо будет выполнять их в определенном месте, скажем, по месту проживания).
МНЕНИЕ АВТОРА
Таким образом, под условным наименованием «смешанный режим работы» понимается характер (способ) работы (выполнения трудовой функции), при которой стороны определяют порядок распределения во времени (в течение рабочей недели) места выполнения трудовой функции работника как в помещениях нанимателя, так и вне их, а также условия выполнения работы вне помещений нанимателя.
1 Инструкция о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70.
2 См. https://clck.ru/Tivvu.