№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Можно ли уволить работника, который находится на больничном несколько месяцев подряд?

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

Д.П. Владимиров, юрист

Пунктом 5 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено увольнение по инициативе нанимателя в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

В соответствии с данной нормой для увольнения работника по указанному основанию необходим факт неявки его на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании.

Временная нетрудоспособность удостоверяется документом, являющимся основанием для освобождения работника от выполнения обязанностей по трудовому договору (контракту). Таким документом является листок нетрудоспособности. Следовательно, основанием расторжения трудового договора по п. 5 ст. 42 ТК является оформленный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

КСТАТИ

Порядок выдачи и заполнения листков нетрудоспособности определен Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности1.

 

Увольнение по пункту 5 статьи 42 ТК: право или обязанность нанимателя?

Уволить работника по указанному основанию наниматель вправе лишь в период нетрудоспособности работника. Период нетрудоспособности, определенный в п. 5 ст. 42 ТК, исчисляется не суммарно, он должен протекать непрерывно более четырех месяцев подряд.

Целесообразность увольнения по данному основанию оценивает наниматель, исходя из производственной необходимости и интересов производства. Такое увольнение должно быть обусловлено реальной необходимостью приема на работу другого работника.

Как следует из ст. 42 ТК, увольнение по рассматриваемому основанию является правом, но не обязанностью нанимателя.

КСТАТИ

Исходя из судебной практики по восстановлению работников, уволенных по п. 5 ст. 42 ТК, суд устанавливает, в частности, имелась ли возможность у нанимателя распределить обязанности отсутствующего по болезни работника между другими работниками без ущерба производству и другим лицам, а также проверить, принят ли для выполнения этой работы кто-либо другой после увольнения нетрудоспособного работника. Если суд придет к выводу, что увольнение не вызывалось производственной необходимостью, работник подлежит восстановлению на прежнее место работы.

 

Таким образом, право на увольнение работника в связи с длительной нетрудоспособностью ставится в зависимость от наличия производственной необходимости в расторжении с ним трудового договора (контракта). Обоснование наличия или отсутствия производственной необходимости представляет наниматель.

В п. 10 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам2 предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а в связи с заболеванием туберкулезом — не более чем на 180 календарных дней непрерывно или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.

Назначение пособия по временной нетрудоспособности на более длительные периоды производится на основании решения МРЭК о продлении лечения.

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по п. 5 ст. 42 ТК возможно именно в этот период, который длился непрерывно в течение не менее четырех месяцев.

Кого нельзя уволить по пункту 5 статьи 42 ТК?

При решении вопроса об увольнении работника по п. 5 ст. 42 ТК наниматель должен помнить, что не все работники могут быть уволены по данному основанию. Так, не подлежат увольнению в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности следующие категории работников:

  • временные и сезонные работники (ч. 2 ст. 294, ч. 2 ст. 301 ТК);
  • работники, утратившие трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, если согласно медицинскому заключению продолжение работы вследствие инвалидности невозможно (п. 3, 5 ст. 42 ТК);
  • родители, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, до полного возмещения расходов по содержанию детей (ч. 13 п. 14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»3 );

КСТАТИ

Исходя из ч. 13 п. 14 Декрета № 18, обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев, предусмотренных в п. 1 (кроме сокращения численности или штата работников), 3, абз. 4 п. 7 ст. 42, п. 1, 2, 5, 6 ст. 44 и п. 2, 4 ст. 47 ТК, и в случае, если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у этого нанимателя

 

  • инвалиды, проходящие медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в организации (ч. 3 ст. 283 ТК);
  • беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, одинокие родители, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет) (ч. 3 ст. 268 ТК);
  • работники — члены комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий (ст. 240 ТК);
  • молодые специалисты, молодые рабочие (служащие) до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу (установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего)) срока обязательной работы (п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование4 ). 

Особенности увольнения по пункту 5 статьи 42 ТК

Увольнение работников моложе восемнадцати лет по п. 5 ст. 42 ТК допускается только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних, если иное не установлено Трудовым кодексом (ст. 282 ТК). Согласно ч. 1 ст. 46 ТК расторжение трудового договора по п. 5 ст. 42 ТК производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

КСТАТИ

При несоблюдении установленного законодательством срока уведомления профсоюза о прекращении трудового договора, если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления. За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, работнику взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст. 244 ТК (п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде») (в ред. от 28.06.2012; далее — Постановление № 2)

 

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ч. 3 ст. 46 ТК).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 22 Постановления № 2, если трудовой договор расторгнут с нарушением условий коллективного договора, соглашения о необходимости получения согласия профсоюза на прекращение трудового договора, то увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе. Устранение нанимателем названного нарушения без восстановления работника на прежнее место работы (получение согласия профсоюзного органа на увольнение, если оно должно быть предварительным) не является основанием к отказу судом такому работнику в иске о восстановлении на работе.

Проверяя соблюдение нанимателем условий коллективного договора о согласии (в том числе предварительном) профсоюза на расторжение трудового договора, суду следует выяснить:

1) принято ли решение о согласии на увольнение правомочным составом профсоюза и в соответствии с его уставом;

2) дано ли согласие на увольнение по тем основаниям, которые были указаны нанимателем при обращении в профсоюз, а затем в приказе (распоряжении) об увольнении (п. 24 Постановления № 2).

Таким образом, несоблюдение нанимателем срока уведомления профсоюза об увольнении работника по п. 5 ст. 42 ТК влечет соответствующее изменение судом даты увольнения. Несоблюдение нанимателем предусмотренного коллективным договором или соглашением требования о получении предварительного согласия профсоюза на такое увольнение влечет восстановление работника на работе.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основанию, указанному в п. 5 ст. 42 ТК (п. 2 ч. 2 ст. 107 ТК).

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ч. 1 ст. 77 ТК).

В последний день работы наниматель обязан произвести окончательный расчет, в т.ч. выплатить денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (ст. 179 ТК), и выдать трудовую книжку работнику.

Пример записи в трудовую книжку работника об увольнении по п. 5 ст. 42 ТК

В случае отсутствия работника на работе в день увольнения либо его отказа от получения трудовой книжки наниматель в этот же день должен направить заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки.

В случае отказа работника от получения трудовой книжки наниматель оформляет акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу (п. 74 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек5 ).


1 Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (в ред. от 30.04.2020).

2 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 17.04.2020).

3 В ред. от 23.02.2012; далее — Декрет № 18.

4 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (в ред. от 17.12.2020).

5 Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (в ред. от 10.01.2020).

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 6 (245), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.