№ 8, август 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Работник несколько лет не ходил в отпуск: полагается ли компенсация при увольнении?

Рубрика «Частная ситуация»

О.И. Гасюкевич, юрист

Работник работал в коммерческой организации начальником цеха более 5 лет. В его обязанности входило планирование, обеспечение бесперебойной работы цеха, качества выпускаемой продукции, руководство 160 работниками цеха, обеспечение охраны труда во вверенном ему структурном подразделении и т.п. Заменить его было некому. На больничные работник не ходил, отпуска не брал. В связи с чрезмерной нагрузкой он отказался от продления контракта. При увольнении ему выплатили компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск только за 3 года, объяснив это общим сроком исковой давности и сославшись на ст. 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). Ежегодно в графиках трудовых отпусков указывался месяц предоставления трудового отпуска, но от трудовых отпусков работник не отказывался, ему их просто не предоставляли. Правомерен ли отказ нанимателя от выплаты компенсации трудового отпуска за весь период работы работника?

Отказ нанимателя в выплате компенсации за неиспользованный трудовой отпуск за весь период неправомерен. Ссылка на трехгодичный срок исковой давности к выплате такой компенсации не имеет правовых оснований.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Согласно ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

 

Трудовой кодекс содержит нормы, которые определяют, что работник имеет право на трудовой отпуск, в частности:

  • п. 6 ст. 11 ТК;
  • ст. 149 ТК;
  • ст. 154 ТК.

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ч. 2 ст. 153 ТК). С учетом норм ч. 2 ст. 170 ТК перенос части отпуска на следующий рабочий год допустим при совокупном наличии следующих условий:

  • имеет место исключительный случай, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя;
  • работник согласен на такой перенос. 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

 

В соответствии с нормами ч. 1 ст. 168 ТК очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. График трудовых отпусков является локальным правовым актом и обязателен к исполнению сторонами трудового договора. При необходимости он может быть изменен, но его игнорирование недопустимо.

Законодатель обязывает нанимателя составить график трудовых отпусков на календарный год не позднее 5 января, если иной срок не установлен локальными правовыми актами, и довести его до сведения всех работников (ч. 2 ст. 168 ТК). Также закреплена обязанность нанимателя уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, за исключением случаев, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем (ст. 169 ТК).

Следовательно, наниматель обязан ежегодно предоставлять трудовой отпуск согласно утвержденному графику трудовых отпусков. Непредоставление нанимателем трудового отпуска в течение 5 лет лишает работника права на ежегодный отдых, подрывает его здоровье, соответственно, причиняет работнику вред. Данное нарушение законодательства может повлечь неблагоприятные для нанимателя последствия.

ВАЖНО

Часть 1 ст. 179 ТК гласит, что при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Данная компенсация выплачивается всем категориям работников вне зависимости от основания прекращения трудовых отношений.

 

При увольнении компенсируют все виды неиспользованных трудовых отпусков: основной, дополнительные (за вредные и (или) опасные условия труда, за особый характер работы, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, поощрительные).

Правила расчетов дней компенсации определены ч. 2, 3 ст. 179 ТК. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Наниматель обязан произвести выплату денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении за весь период, за который работник не использовал отпуск.

ВАЖНО

Трудовое законодательство не содержит ограничений ни по срокам (количества рабочих лет), ни по суммам выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении работника.

 

Право работника на компенсацию за неиспользованный отпуск не зависит от причин, по которым он был не использован (востребован). Факта неиспользования работником трудового отпуска достаточно для возникновения у него права на компенсацию.

Следовательно, в данном случае при увольнении работника и осуществлении окончательного расчета недопустимо применение в отношении выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск за 5 отработанных лет общего гражданско-правового срока исковой давности в 3 года, определенной ст. 197 ГК .

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 8 (247), август 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.