Правомерно ли предоставлять трудовой отпуск с праздничного нерабочего дня, скажем, с 1 января, 3 июля, 1 мая и т.п.?
Единого мнения специалистов по данному вопросу нет, т.к. нет четкого ответа в Трудовом кодексе Республики Беларусь.
КСТАТИ
Государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, установлены Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»: 1, 2, 7 января, 8 марта, Радуница (по календарю православной конфессии), 1 мая, 9 мая, 3 июля, 7 ноября, 25 декабря.
Внимание к данной теме привлек ответ Минтруда. Так, на своем телеграм-канале Минтруда1 , отвечая на поставленный вопрос о возможности представления трудового отпуска с праздничного нерабочего дня, указало, что согласно ст. 151 ТК продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях. Праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
Таким образом, по мнению Минтруда, начало трудового отпуска с праздничного нерабочего дня не допускается.
По нашему мнению, такое разъяснение вызывает некоторые вопросы.
Разбор ситуации
Цель Трудового кодекса при закреплении прав работников на трудовой отпуск — это предоставить, точнее сказать, гарантировать им возможность использовать установленную законодательством продолжительность трудового отпуска в натуре.
При этом полагаем, что законодатель никак не стремится ухудшить правовое положение работника, ограничить его в правах.
В ответе Минтруда есть только ссылка на ст. 151 ТК. В ней нет прямого запрета на определение начала трудового отпуска с праздничного нерабочего дня, а просто закрепление нескольких правил, что отпуска исчисляются в календарных днях и что праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
Рассмотрим, какие права работника будут нарушены, если трудовой отпуск будет начинаться с праздничного нерабочего дня.
1. Право на установленную продолжительность трудового отпуска? Нет, т.к. Минтруда в своем ответе прямо указало, что праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
То есть такие дни (в отличие от выходных дней по графику работы работника) никак не уменьшают продолжительность трудового отпуска: ни фактически, ни юридически. Если у работника 25 календарных дней трудового отпуска и начало его определено сторонами 1 мая, то указанный день не будет включаться в продолжительность трудового отпуска.
2. Право на определение начала трудового отпуска. Почему-то Минтруда в своем ответе полностью проигнорировало норму ч. 3 ст. 168 ТК.
ЦИТИРУЕМ ЗАКОН
Согласно ч. 3 ст. 168 ТК дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.
То есть в любом случае такая договоренность должна быть достигнута и закреплена в графике трудовых отпусков, который утверждается как локальный правовой акт нанимателя, а в случае, когда в графике трудовых отпусков указан только месяц предоставления трудового отпуска, конкретная дата согласовывается, например, путем подачи заявления (с утверждающей резолюцией уполномоченного должностного лица нанимателя).
Данное право сторон может быть очень актуально в отдельных ситуациях. Например, работник пишет заявление о предоставлении трудового отпуска с 3 июля 2022 г., т.к. по графику работы у работника рабочий день, но 3 июля — праздничный нерабочий день.
Иными словами, у работников, которые работают по графику работ или сменности (ст. 123 ТК), может возникнуть ситуация, когда для них праздничный нерабочий день будет по графику рабочим днем. И по разным причинам (путевка в санаторий, поездка в отпуск и т.п.) для таких работников может быть актуально освобождение от работы именно с праздничного нерабочего дня.
Если исходить из ответа Минтруда, то получается, что их права в такой ситуации будут ущемляться (с позиции ч. 3 ст. 168 ТК), т.к. для освобождения от работы им надо брать социальный отпуск, например, по ст. 190 ТК, который наниматель может не дать. И самое главное, что при количестве таких дней социального отпуска более 14 календарных дней в рабочем году такой год сдвигается согласно ст. 164–165 ТК.
Заметим, что в юридической литературе есть иная аргументация противников определения даты начала трудового отпуска с праздничного нерабочего дня. Такая позиция основывается на следующей аргументации:
- трудовой отпуск — это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха (ч. 1 ст. 150 ТК);
- выходные и нерабочие праздничные дни также представляют собой форму освобождения от работы (ст. 136, 137, 147 ТК).
На основании вышеизложенного делаем вывод, что трудовой отпуск можно начинать только с рабочего дня (когда и будет иметь место освобождение от работы).
Полагаем, что такая позиция тоже не совсем основана на букве закона. Дело в том, что при таком подходе в количество календарных дней трудового отпуска не должны были бы включаться все выходные дни работника, т.е. он продлевался бы на соответствующее количество выходных дней, приходящихся на период трудового отпуска, как и в случае с государственными праздниками и праздничными днями (см. ч. 2 ст. 151 ТК).
ЦИТИРУЕМ ЗАКОН
В соответствии с ч. 2 ст. 151 ТК государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются
Однако такого правила Трудовой кодекс не установил. Кроме того, за все дни трудового отпуска, в том числе за выходные дни, приходящиеся на его период, за работником сохраняется средний заработок (см. ст. 175 ТК). То есть выходные дни, которые выпадают на период трудового отпуска, перестают считаться выходными днями, а считаются днями отпуска. Например, если на первый день отпуска, приходящийся на выходной день, придется временная нетрудоспособность, то трудовой отпуск может быть продлен согласно ст. 171 ТК. В случае с выходным днем такого не происходит.
Также Трудовой кодекс не предусматривает переноса начала трудового отпуска, если он приходится на выходной день, и нигде не указывает, что такой день хоть как-то влияет на начало или использование трудового отпуска.
Таким образом, действующее законодательство не содержит прямого запрета на начало отпуска с праздничного нерабочего или выходного дня, при этом дата начала такого отпуска (а также то, что он начинается с выходного дня) устанавливается обязательно по соглашению сторон. То есть наниматель в одностороннем порядке не может определить начало трудового отпуска с выходного дня, только с согласия работника.
Позиция по данному вопросу Минтруда России
С учетом определенной схожести белорусского и российского законодательства, полагаем, будет полезным осветить позицию Минтруда России по рассматриваемому вопросу. Так, он допускает, что датой начала отпуска может быть выходной или нерабочий праздничный день2 .
Аргументация Минтруда России следующая:
- согласно ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Условия и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, работающим по трудовому договору, регулируются гл. 19 ТК РФ;
- на основании ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ч. 4 ст. 122 ТК РФ);
- согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска;
- ТК РФ не установлен запрет на предоставление отпуска работнику в случае, если начало отпуска приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день;
- вместе с тем предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не будет соответствовать требованиям трудового законодательства Российской Федерации. Заметим, что Минтруд России в своей аргументации не использует ссылку на аналог ст. 151 ТК, хотя в России такой аналог есть.
ЦИТИРУЕМ ЗАКОН
Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Иными словами, то обстоятельство, что праздничные нерабочие дни не включаются в число календарных дней отпуска, не является каким-либо аргументом того, что начало трудового отпуска не может быть определено с такого дня.
1 См.: t.me/MintrudSocBelarus; https://is.gd/Do0q4y.
2 См. письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754.