№ 3, март 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Что нужно знать о предварительном испытании?

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

К.Л. Томашевский, доктор юридических наук, профессор, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»

Правовая природа и нормативная основа

 

Термин «предварительное испытание» является относительно новым в законодательстве о труде. Он был закреплен во вступившем в силу 1 января 2000 г. Трудовом кодексе Республики Беларусь. Для сравнения: в ст. 21 Кодекса законов о труде Республики Беларусь (1972 г.) использовался термин «испытание при приеме на работу».

 

При этом правовая природа предварительного испытания была и остается неизменной. Предварительное испытание:

1) представляет собой дополнительное (факультативное) условие трудового договора, включаемое в него по соглашению сторон;

2) является отменительным условием трудового договора, т.е. оно отпадает автоматически по истечении срока предварительного испытания, если ни одна из сторон не настаивает на расторжении трудового договора по п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК.

 

Важно учитывать, что условие о предварительном испытании может включаться как в трудовые договоры с неопределенным сроком, так и в срочные трудовые договоры, включая контракты, за исключением трудовых договоров с временными и сезонными работниками (п. 5 ч. 5 ст. 28 ТК).

 

Цель предварительного испытания — проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Не могут подвергаться предварительному испытанию отдельные личностные особенности характера человека, прямо не связанные с выполнением им конкретных профессиональных обязанностей.

 

Пример

Устанавливая предварительное испытание токарю, наниматель не вправе устанавливать в качестве предмета испытания склонность токаря к употреблению спиртных напитков, курение, болтливость, неуживчивость в коллективе, сквернословие и другие особенности характера, поскольку они не относятся к предмету предварительного испытания данного работника. Если наниматель сделает вывод, что токарь не выдержал испытания по причине появления на работе в нетрезвом состоянии, и уволит его как не выдержавшего предварительного испытания именно по этой причине, то такое увольнение будет признано незаконным, а работник — восстановлен на работе. В данной ситуации возможно дисциплинарное увольнение (в соответствии с абз. 4 п. 7 ст. 42 ТК) с соблюдением соответствующего порядка, но не увольнение работника, как не выдержавшего испытания[1].

 

[1] См. Постатейный комментарий Трудового кодекса Республики Беларусь / Редсовет: Г.А. Василевич (председатель), А.А. Греченков, Г.Б. Шишко. — Минск: Регистр, 2020. С.167 (соавторы комм. к ст.28 — А.А. Войтик, К.Л. Томашевский).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (266), март 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.