№ 3, март 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Работа в выходной день: как оформить и как оплачивать?

Рубрика «Практикум кадровика»

Д.П. Владимиров, юрист

Общие положения

Статья 43 Конституции Республики Беларусь гарантирует трудящимся право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха.

Указанная гарантия реализована в п. 6 ст. 11 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которой работники имеют право на ежедневный и еженедельный отдых, в том числе выходные дни во время государственных праздников и праздничных дней (ч. 1 ст. 147 ТК), и отпуска продолжительностью не ниже установленной Трудовым кодексом.

К видам времени отдыха, помимо отпусков, относятся:

  • выходные дни или еженедельный непрерывный отдых (ч. 1 ст. 136 ТК);
  • государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные в порядке, предусмотренном законодательством, нерабочими (ч. 1 ст. 147 ТК);
  • перерывы для отдыха и питания (ст. 134 ТК).

По общему правилу работа не производится в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные в порядке, предусмотренном законодательством, нерабочими. В то же время законодательство о труде допускает привлечение к работе в эти дни работников с соблюдением установленного порядка.

Нанимателю следует учитывать гарантии, ограничения и запреты, установленные законодательством в отношении отдельных категорий работников в части привлечения к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни. Так, не могут быть привлечены к работе в указанные дни следующие категории работников:

  • беременные женщины (ч. 1 ст. 263 ТК);
  • работники моложе 18 лет (ст. 276 ТК).

Привлечение инвалидов к работе в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов (ч. 5 ст. 287 ТК).

Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), могут привлекаться к работе в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), выходные дни только с их письменного согласия (ч. 2 ст. 263 ТК).

Привлекаем работника к работе в выходные дни

Порядок привлечения к работе в выходные дни установлен ст. 142–145 ТК, а компенсация за работу в такие дни — ст. 69 ТК.

Статья 142 ТК регулирует работу в выходные дни с согласия или по инициативе работника.

Указанной статьей предусмотрено три основания привлечения работника к работе в выходные дни:

  • по предложению нанимателя с согласия работника;
  • по инициативе работника с согласия нанимателя;
  • в силу предписания закона (ст. 143 ТК) без согласия работника, т.е. в принудительном порядке.

 

Кстати

Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить письменное согласие каждого из них (ч. 2 ст. 142 ТК).

 

Согласие работника (работников) на работу в выходной день должно быть выражено в письменной форме, например, в виде согласия на докладной (служебной) записке, заявления работника и т.п.

Частью 3 ст. 142 ТК предусмотрено, что необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель.

Следует обратить внимание на особый порядок привлечения к работе в выходные дни для временных работников, заключивших трудовой договор на срок не свыше шести дней.

В соответствии со ст. 297 ТК временные работники, заключившие трудовой договор на срок не свыше шести дней, могут быть в пределах этого срока привлечены к работе в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147 ТК) и выходные дни без их согласия.

За работу в эти дни другие дни отдыха не предоставляются, а оплата труда производится в одинарном размере.

 

Кстати

Временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего), — до четырех месяцев.

На временных работников, в том числе занятых на сезонных работах, распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными гл. 23 ТК.

 

Также важно отметить отличие привлечения к работе в выходные дни от переноса выходного дня, который регулирует ч. 7 ст. 136 ТК.

В силу требований ст. 143 ТК наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях для:

1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Закрепленные в ст. 143 ТК обстоятельства носят непредвиденный, чрезвычайный характер. Кроме того, приведенный перечень случаев является исчерпывающим и расширению не подлежит. Следовательно, в иных случаях наниматель не вправе привлечь работника к работе в выходной день без его согласия.

Правила, установленные в ст. 143 ТК, распространяются на выходные дни как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

 

Важно

Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника.

В предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в соответствии со ст. 143 ТК (ст. 144 ТК).

Под годом каждого работника следует понимать рабочий год — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году (12 месяцев), но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

 

Оформление привлечения к работе в выходной день регулирует ст. 145 ТК, согласно которой привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий, предусмотренных ст. 263, 276 и 287 ТК.

Приказ (распоряжение) должен быть подписан уполномоченным должностным лицом нанимателя. В приказе (распоряжении) о привлечении к работе в выходной день следует указать:

  • основание (причину), в связи с которым работник (работники) привлекается к работе в выходной день;
  • дату привлечения к работе;
  • ФИО работника (работников), который привлекается к работе;
  • наличие согласия каждого работника на такую работу (если оно требуется);
  • форму компенсации за работу в выходной день (другой неоплачиваемый день отдыха либо доплата за каждый час работы) (ч. 1 ст. 69 ТК).

 

Кстати

Невыход на работу в выходной день, если работник привлекается к работе на законных основаниях, будет нарушением трудовой дисциплины (п. 31 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»; в ред. от 28.06.2012).

 

В аналогичном порядке оформляется привлечение к работе в государственные праздники и праздничные дни, являющиеся для работника нерабочими, т.е. не предусмотрены как рабочие графиком работ (сменности).

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 3 (266), март 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно