№ 4, апрель 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Главное о сокращении штата или численности работников

Рубрика «Практикум кадровика»

С.А. Гарчичко, юрист

Общие положения

Прежде всего следует признать, что понятийный аппарат законодательства по рассматриваемой теме разработан довольно слабо. В нормативных правовых актах не содержится определений понятий штата, штатного расписания, сокращения и других, которые являются ключевыми. Говоря о терминологии, нельзя обойти вниманием довольно специфическое понятие «высвобождение», которым активно оперирует Закон Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения» (в ред. от 11.10.2024; далее — Закон о занятости). Определение данного понятия в законодательстве отсутствует, но, судя по контексту, в котором оно применяется (в связи с работниками), этот термин равнозначен термину «увольнение». Употребление нового термина было бы оправдано, если бы оно противопоставлялось понятию «занятость» и означало прекращение как трудовых, так и гражданско-правовых отношений или иной деятельности, приносящей доход. Но применительно к работникам его употребление вносит двусмысленность, создавая впечатление, что до высвобождения работники находятся в зависимом, стесненном или затруднительном положении. К слову, понятие «работников, находящихся под угрозой увольнения», к которым Закон о занятости относит работников, подлежащих увольнению по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, не встречается в тексте указанного Закона больше ни разу, кроме ст. 1, где оно и определено.

На практике штатом называют перечень работников организации в разрезе профессий и должностей. Численность работников — это количество предусмотренных для каждой профессии и должности единиц. Штатное расписание представляет собой документ, который объединяет штат и численность, регламентируя структуру организации, номенклатуру и количество сотрудников, которые необходимы для успешной деятельности нанимателя. Считается, что наниматель может принимать на работу работников только на такие должности и профессии и только в таком количестве, которые предусмотрены штатным расписанием. С другой стороны, наличие в штатном расписании определенной должности или профессии обязывает нанимателя принимать меры к тому, чтобы для выполнения соответствующей трудовой функции было принято необходимое количество работников. Именно отсюда вытекает понятие вакансии, запрет на необоснованный отказ в приеме на работу и в конечном итоге усложненная процедура увольнения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (291), апрель 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.