№ 4, апрель 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Назначение пособия по временной нетрудоспособности в вопросах и ответах

Рубрика «Оплата труда»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Вопрос 1

Срок заключенного с работником контракта заканчивался 31 января. Трудовые отношения с плательщиком обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик) больше не продлевались.

Уволенный работник представил плательщику листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, выданный на период с 29 января по 14 февраля при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, и листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, выданный на период с 16 февраля по 5 марта при оказании медицинской помощи в стационарных условиях.

Поскольку перерыв между листками нетрудоспособности приходился на выходной день 15 февраля (суббота), период нетрудоспособности с 29 января по 5 марта расценен плательщиком для исчисления пособия как один непрерывный случай. Пособие назначено за все календарные дни, удостоверенные листками нетрудоспособности.

За какой период следовало назначить пособие?

 

Согласно ч. 5 п. 31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам[1] в случае прекращения работы по трудовому договору, в период которого у лица возникло право на пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием, пособие на периоды, продолжительность которых установлена Положением № 569, назначается и выплачивается плательщиком, у которого возникло право на пособие.

В рассматриваемом случае плательщику следовало назначить пособие только за период нетрудоспособности, удостоверенный первым листком нетрудоспособности (с 29 января по 14 февраля), т.к. данный случай нетрудоспособности наступил у работника в период работы и непрерывно продолжался после прекращения трудовых отношений.

Несмотря на то, что перерыв между листками нетрудоспособности приходился на выходной день (суббота), временная нетрудоспособность в связи с заболеванием, наступившая 16 февраля, является случаем временной нетрудоспособности, наступившим в период после прекращения трудового договора. Права назначать пособие по данному случаю заболевания у плательщика не имелось.

Листок нетрудоспособности, выданный на период с 16 февраля по 5 марта, от уволенного работника не должен был приниматься плательщиком.


[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 20.12.2024; далее — Положение № 569).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (291), апрель 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.