№ 3, март 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Трудовое законодательство

Очередной этап совершенствования норм Трудового кодекса Республики Беларусь

Автором освещена реализация решений Конституционного Суда Республики Беларусь в Законе Республики Беларусь от 8 января 2014 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». В частности, рассмотрены изменения в положениях о дискриминации, выплате выходного пособия работникам в случае расторжения срочного трудового договора, прекращении трудового договора с государственными должностными лицами, предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, регулировании трудовых отношений в профессиональном спорте и др.

Профессиональный спорт: регулирование трудовых отношений

24 января 2014 г. официально опубликован Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», согласно которому в Трудовой кодекс Республики Беларусь внесена отдельная глава, предусматривающая особенности регулирования труда работников, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта. Автором будут рассмотрены основные моменты.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству

Изменения, внесенные в Трудовой кодекс Республики Беларусь, затронули также правовое регулирование труда лиц, работающих по совместительству. Впервые законодательно закреплены ранее широко, но неофициально употреблявшиеся термины «внутреннее совместительство» и «внешнее совместительство». Об этом и многом другом расскажет автор.

Трудовой договор

Особенности отношений найма (заключения контрактов) в спорте

В настоящее время завершена работа над изменениями в Трудовой кодекс Республики Беларусь, значительная часть которых посвящена особенностям трудовых отношений в спорте. В связи с этим обратимся к основным особенностям в этой сфере, действующим в настоящее время.

Профессия

Комментарий к квалификационным характеристикам отдельных новых должностей служащих

Бывают случаи, когда должность де-факто существует на протяжении многих лет, а де-юре она в принципе отсутствует. Должность «PR-специалист», она же «Специалист по связям с общественностью», существует уже около двадцати лет, однако официально установлена она относительно недавно. В настоящей статье автором будут раскрыты квалификационные характеристики некоторых новых и долгожданных должностей.

Круглый стол

Миграция: влияние на рынок труда

28 января 2014 г. журнал «Отдел кадров» принял участие в конференции на тему «Миграция. Ее влияние на рынок труда». Участниками конференции были рассмотрены следующие вопросы: «Нужна ли миграция нашей стране?», «Каково количество прибывших и убывших трудовых мигрантов?», «Какие специальности наиболее востребованы?», «Происходит ли качественная взаимозаменяемость мигрантов?», «Стоит ли опасаться миграции?» и многие другие.

Охрана труда

Охрана труда в свете последних изменений в Трудовом кодексе Республики Беларусь

В настоящей статье предлагаем сравнительную таблицу изменений отдельных положений Трудового кодекса, касающихся охраны труда, и авторский комментарий к ним.

Отпуска

Трудовые и социальные отпуска: изменения

Изменения, внесенные в Трудовой кодекс Республики Беларусь, затронули также и правовое регулирование трудовых и социальных отпусков. Автором представлена полная информация о данных новшествах.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Справочная информация

О рабочем времени в апреле 2014 года

Видеолинии

Особенности совмещения работы с обучением

В интервью были рассмотрены вопросы, касающиеся гарантий, предоставляющихся работникам, совмещающим работу с обучением; сокращения рабочего времени указанным работникам; количества дней отпуска работникам, совмещающим работу с обучением, и др. Также автором даны ответы на практические вопросы читателей журнала «Отдел кадров».

Секреты управления персоналом

Содержание номера

Наш мир парадоксален. Пока одни думают, как решить проблему безработицы, другие — что делать с переквалифицированными кандидатами. Оказывается, для многих компаний проще взять на работу кандидата без опыта и дообучить его, чем взять на вакансию профессионала с избыточными компетенциями. Почему? В этом мы попытались разобраться в рамках темы Overqualified.

Раненый тигр временно поработает котиком

Избыточная квалификация, как и избыточный вес, заметна. И раздражает примерно так же. И рекрутера, и самого кандидата, и его потенциального руководителя. Меня интересуют ситуации, когда профессионалы по каким-то причинам сами опускают планку своих притязаний. Ведь могут прыгать выше, но почему-то не хотят. Или все-таки не могут?