№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Рабочее время

О рабочем времени в июне 2017 года

Практикум кадровика

Что делать кадровику в случае привлечения работника к исполнению воинских обязанностей?

Что делать кадровику в случае призыва работника на воинскую службу либо в случае необходимости прохождения альтернативной службы? Об этом читайте в нашей статье.

Когда часть трудового отпуска можно заменить денежной компенсацией?

Принимаем на работу сезонного работника

Из-за особенностей белорусского климата возможность проведения определенного вида работ зачастую зависит от времени года, и, как правило, с приходом лета актуальным становится вопрос о приеме на работу сезонных работников. Наличие подобного вида организации труда позволяет нанимателям избежать необоснованных затрат, связанных с сохранением рабочих мест в период «не сезона».

Переводим работника на неполное рабочее время

В условиях нестабильной экономической ситуации в стране многие организации переходят на неполное рабочее время. На одних предприятиях неполное рабочее время устанавливается в отношении всех работников на неопределенный срок, в других — в отношении отдельных категорий работников на определенный период. Во избежание возникновения трудовых споров мы расскажем о действиях, которые должен произвести наниматель для установления работнику неполного рабочего времени.

Судебная практика

Судебная практика по делам, связанным с увольнением по соглашению сторон и в связи с сокращением

Казалось бы, что может быть проще увольнения по соглашению сторон? Однако судебная практика показывает: даже в такой ситуации стороны не всегда понимают важность соблюдения установленного законодательством порядка увольнения. А вот увольнение в связи с сокращением штата или численности работников, напротив, приводит к судебным спорам как раз из-за множества установленных законом условий, которыми наниматели зачастую пренебрегают. В статье мы рассмотрим подробно обе ситуации.

Делопроизводство

Когда оправдано применение обходного листа?

На практике обходной лист часто применяется для работников, которые являются материально ответственными лицами. При этом материально ответственным в той или иной степени является каждый работник, использующий имущество нанимателя для выполнения своих трудовых обязанностей, а обходной лист в данном случае является своеобразной «гарантией возврата» имущества нанимателя.

Отпуска

Отзыв из трудового отпуска без ошибок

Наниматели нередко сталкиваются с ситуацией, когда ввиду производственной необходимости им требуется отозвать работника из трудового отпуска. Мы расскажем, какие требования необходимо соблюсти кадровику при отзыве работника из отпуска и как это документально оформить.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Гарантии и компенсации

Особенности исчисления профессионального стажа

Институт профессионального пенсионного страхования возник относительно недавно, в связи с чем на практике нередко возникают вопросы, связанные с установлением и исчислением профессионального стажа. В статье мы расскажем обо всех особенностях его исчисления.

Обсуждаем вопрос

Управляющий или директор?

Перед учредителями коммерческой организации часто возникает вопрос: кому лучше доверить управление организацией — директору или управляющему? С помощью сравнительного анализа мы поможем понять, какой из этих руководителей выгоднее для организации.

Что нового?

Обзор основных изменений в ЕКСД и ЕТКС

В конце 2016 г. вступили в силу изменения и дополнения в Общие положения ЕКСД и Общие положения ЕТКС, а с 1 июля нынешнего года вступят в силу изменения в некоторые выпуски ЕТКС. В статье мы расскажем об уже принятых нововведениях, а также о тех, которые еще ждут нас.

Секреты управления персоналом

Модель компетенций

«Модель компетенций — это еще и инструмент стратегического развития»

Еще несколько лет назад наличие в компании модели компетенций считалось новомодной штучкой. Сейчас ситуация изменилась. Каковы причины? Об этом нам рассказал Алексей ГРИГОРЬЕВ, управляющий консультант отдела исследований и разработок CEB SHL, пожалуй, самой известной компании в сфере моделирования компетенций.