№ 3, март 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Новости законодательства

Новости законодательства

Последние новости законодательства.

Трудовое законодательство

Всё о совместительстве (окончание)

В статье рассмотрены вопросы предоставления работникам-совместителям трудовых отпусков, гарантий и компенсаций, а также ограничения работы по совместительству и особенности прекращения трудовых отношений.

Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия

Оплата труда в коммерческих организациях. Штатное расписание

Отчет специалиста с прямой телефонной линии.

Оформление трудовых отношений

Можно ли снизить дополнительные меры стимулирования труда, установленные работникам при заключении контракта? Если работнику неправильно установлен разряд, как устранить эту ошибку? Можно ли заключить контракт, принимая работника совместителем, если по основной работе с ним также заключен контракт? Как правильно произвести увольнение работника в связи с истечением срока контракта, если он оканчивается в нерабочий день? На эти и другие вопросы на прямой телефонной линии отвечала кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь Ксения Ивановна Кеник.

Вопрос-ответ

Ответы специалистов на вопросы читателей.

Рабочее время

О рабочем времени в апреле 2009 года

О рабочем времени в апреле 2009 года.

Судебная практика

Судебная практика по делам о привлечении работников к дисциплинарной ответственности

Можно ли перечень дисциплинарных взысканий, определенный в актах законодательства, изменить в локальном порядке? Правомерно ли внесение в коллективный договор такого вида дисциплинарного взыскания, как перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до одного года за прогул? По каким причинам наниматели допускают ошибки чаще всего? Об этом и многом другом вы узнаете из статьи, в которой данные вопросы разъяснены на примерах из судебной практики.

Охрана труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда

Во многих организациях, а особенно на промышленных предприятиях, работники трудятся во вредных или опасных условиях. Статья о том, как провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, чтобы работники по праву получали компенсации за свой труд.

Делопроизводство

Ведение трудовых книжек работников: типичные нарушения

Порядок ведения должностными лицами нанимателя трудовых книжек работников определяется, прежде всего, Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30, с последующими изменениями и дополнениями. Инструкцией подробно регламентируется порядок заполнения, ведения, а также выдачи работникам трудовых книжек при увольнении. Однако проверки соблюдения законодательства о труде показали, что должностными лицами нанимателей допускаются нарушения установленного порядка ведения трудовых книжек работников.

Примерная должностная инструкция товароведу

Примерная должностная инструкция товароведу разработана на основе квалификационной характеристики должности «Товаровед», содержащейся в выпуске 18 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании», утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 июля 1999 г. № 97 с последующими изменениями.

Комментарий

Комментарий к Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 утверждена Инструкция по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь. Нормы данной Инструкции обязательны для всех организаций независимо от форм собственности, а комментарий к ней представлен в статье.