№ 3, март 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Правовая информация

Правовая информация

Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 января 2008 г. № 66 «Об утверждении примерных форм договоров о подготовке специалистов с высшим образованием на условиях оплаты». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 101 «Об утверждении Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда».

Трудовое законодательство

О молодых специалистах и их правовом положении

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1702 утверждено новое Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-­техническое, среднее специальное или высшее образование. Комментарий к данному постановлению читайте в материале.

При увольнении у работника есть не только права, но и обязанности

На практике возникают случаи, когда наниматель по независящим от него причинам не знает о наличии у работника определенных гарантий. Об обязанности работника добросовестно исполнять (соблюдать) действующее законодательство в таких случаях читайте в представленном материале.

Формы кадровой работы по закреплению молодых специалистов на производстве

На практике уже давно доказано, что молодые специалисты — один из главных источников комплектования высококвалифицированными кадрами предприятий реального сектора экономики, а также формирования действенного резерва на руководящие должности. Поэтому работа по ускорению адаптации вчерашних выпускников учебных заведений к требованиям современного производства занимает важное место...

Рабочее время

О рабочем времени в апреле 2008 года

О рабочем времени в апреле 2008 года.

Делопроизводство

Изменения в правилах ведения первичных документов о труде (личной карточке формы Т-2)

Отмена официальной формы карточки Т-2, а также указаний по ее заполнению, вызывает у кадровых работников целый ряд вопросов, главные из которых следующие: необходимо ли, как и ранее, заполнять указанную карточку на всех работников? если да, то какова должна быть форма этой карточки, чем руководствоваться при ее заполнении? Подробнее об этом читайте в материале А.Е. Рыбакова.

Оформление предоставления отпусков и отзыва из отпуска на основе унифицированных форм

Автор предлагает вашему вниманию формы и примеры оформления графика трудовых отпусков, заявлений, приказов и распоряжений о предоставлении отпуска и о согласии на отзыв из отпуска.

Консультации для всех

Вопрос-ответ

Авторы журнала отвечают на наиболее актуальные вопросы читателей, касающиеся оформления трудовых отношений, делопроизводства, наименования должностей (профессий), тарификации, трудового стажа, отпусков, аттестации, должностных обязанностей, материальной ответственности, увольнения, труда инвалидов и пенсионеров.

Отпуска

Особенности предоставления трудовых отпусков

В связи с изменениями в законодательстве заместитель начальника юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь В.В. Масловская предлагает ознакомиться с особенностями предоставления трудовых отпусков. Об основном отпуске продолжительностью более 24 календарных дней, дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день, дополнительном отпуске за продолжительный стаж работы, дополнительных поощрительных отпусках в соответствии со ст. 160 ТК и Декретом № 29 читайте в данной статье.

О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы

Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь" вступил в силу с 26 января 2008 г. В соответствии со ст. 157 ТК дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется на основании аттестации рабочих мест по условиям труда. Комментарий к изменениям в законодательстве читайте в данной статье.

Секреты управления персоналом

Секреты управления персоналом: краткое содержание

Содержание номера.

Когда результат оправдывает затраты

Мы очень рады, что в нашей стране в некоторых компаниях практикуется ассессмент. И пускай он проводится по упрощенной схеме, но сам факт, что компания использует современные технологии оценки персонала, вызывает уважение. Такой компанией является ОДО «Арлон». О Центре оценки, который, к слову, регулярно проводится в компании, нам рассказала директор по персоналу Елена МАКАВЬЁВА.

Ассессмент: взгляд провайдера

Рынок ассессмента не может считаться полноценным, если на нем нет провайдеров данной услуги. Конечно, некоторые компании могут справиться самостоятельно, но все же эксперты со стороны еще никому не помешали. На нашем рынке провайдеры есть, хоть и немного. Самым известным является Консалтинговая группа «Здесь и Сейчас». О том, что предлагает компания белорусскому рынку, нам рассказала руководитель отдела продвижения проектов Вероника КОППЕК.