№ 2, февраль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости события факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Трудовое законодательство

Новшества в правовом статусе педагогических работников

С 1 сентября 2011 г. вступил в силу Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее — Кодекс об образовании). Согласно ст. 50 данного Кодекса педагогическими работниками признаются лица, которые осуществляют педагогическую деятельность (реализуют содержание образовательных программ, программ воспитания, осуществляют научно-методическое обеспечение образования и (или) осуществляют руководство образовательной деятельностью учреждения образования, его структурных подразделений). Таким образом, на законодательном уровне выделяют три группы педагогических работников: руководители учреждений образования и их структурных подразделений; воспитатели, учителя, профессорско-преподавательский состав; методисты.

Примеры формулировок трудового договора (контракта) для различных ситуаций

Чаще всего на практике специалисты отделов кадров используют приведенные выше примерные формы как основу для разработки своих форм, адаптированных к особенностям своей организации. В этом случае у них возникает необходимость дополнить данные примерные формы своими пунктами, используя при этом формулировки, соответствующие законодательству. Желательно при этом не забыть отразить все существенные моменты работы конкретного работника.

Штатные и внештатные работники: кто они?

Словосочетание «штатные работники» используется во многих правовых актах Республики Беларусь. Кого понимать под штатными работниками на практике, не вызывает вопросов, несмотря на то что в законодательстве не содержится определения такого словосочетания.

Прием на работу в порядке перевода

Согласно ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия

Трудовые отношения

Документы и учет

На вопросы читателей ответила экономист Галина Федоровна Асоскова

Практикум кадровика

Минимальная заработная плата: требования законодательства

В статье хотелось бы обратить внимание нанимателей и руководителей организаций на необходимость соблюдения размера минимальной заработной платы и напомнить об ответственности за несоблюдение этих требований законодательства.

Судебная практика

Хищение имущества нанимателя и утрата доверия: разграничиваем основания увольнения

Одной из обязанностей работника, установленных законодательством и трудовым договором, является бережное отношение к имуществу нанимателя, принятие мер к предотвращению ущерба. Нарушение этой обязанности влечет для работника применение ответственности, установленной трудовым законодательством: привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, а также увольнение с работы.

Трудовые споры

Деятельность органов досудебного урегулирования индивидуальных трудовых споров

О перспективах применения ст. 251 Трудового кодекса Республики Беларусь по оказанию содействия нанимателям и профсоюзам в создании органов примирения, посредничества и арбитража для урегулирования индивидуальных трудовых споров вы узнаете из данной статьи.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Справочная информация

О рабочем времени в марте и I квартале 2012 года

В марте из 31 календарного дня при пяти¬дневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье будет 21 рабочий день, а при шестидневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье — 26 рабочих дней.

Контроль и надзор

Внутренний аудит кадровой документации

В статье рассматриваются практические рекомендации работнику кадровой службы, которые можно использовать для проверки и восстановления кадровой документации организации.

Прокурорский надзор за соблюдением законодательства об охране труда

Прокурорский надзор направлен на координацию деятельности органов, осуществляющих надзор и контроль в сфере общественной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан. Данные органы обеспечивают осуществление необходимых мероприятий безопасности производства и жизнедеятельности людей, надлежащего надзора за исполнением законодательства данными органами, в т.ч. путем проведения органами прокуратуры самостоятельных проверок исполнения законодательства об охране труда.