№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Рабочее время

О рабочем времени в марте 2018 года

Практикум кадровика

3 способа заменить отсутствующего работника

Каждый кадровик сталкивался с вопросом оформления замещения работника, отсутствующего на рабочем месте из-за временной нетрудоспособности, отпуска, служебной командировки, повышения квалификации, выполнения общественных и государственных обязанностей и т.д. В статье мы рассмотрим основные варианты замещения, а также алгоритмы действий кадровой службы в такой ситуации.

Кому при приеме на работу нужно пройти медосмотр?

При приеме на работу определенные категории кандидатов должны проходить обязательные предварительные медицинские осмотры. Кому требуется проходить предварительные медицинские осмотры и как нанимателю организовать их прохождение, вы узнаете из статьи.

Судебная практика

Судебные споры, связанные с расторжением срочного трудового договора по требованию работника

Правильное применение норм законодательства о труде, регулирующего расторжение срочного трудового договора по требованию работника, гарантирует защиту прав и охраняемых интересов работника. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в судебной практике споры, связанные с расторжением трудового договора по требованию работника.

Ответственность нанимателя за задержку расчета при увольнении

Одной из важнейших обязанностей нанимателя при увольнении работника является обязанность своевременно выдать трудовую книжку и произвести с ним расчет. Каковы последствия для нанимателя при невыполнении своих обязанностей по выплате расчета при увольнении, вы узнаете из статьи.

Социальная защита

Какие гарантии установлены работникам предпенсионного возраста?

На практике часто возникают вопросы при заключении (продлении) трудовых договоров с лицами предпенсионного возраста. Трудовой кодекс Республики Беларусь не выделяет их в качестве отдельной категории работников, которым предоставляются дополнительные социальные гарантии, поэтому в некоторых случаях наниматель даже не знает об их существовании. Кто относится к работникам предпенсионного возраста и как не допустить ошибок при оформлении трудовых отношений с данной категорией лиц, вы узнаете из статьи.

Делопроизводство

Личное дело от А до Я

В соответствии с законодательством Республики Беларусь ведение личных дел предусмотрено только в отношении некоторых категорий работников. Однако на практике организации все чаще заводят личные дела на всех сотрудников, поскольку это облегчает работу кадровой службы по работе с персональными данными. В этой статье мы расскажем, как правильно вести личные дела работников

Прием-передача кадровых документов и дел

При смене лица, ответственного за ведение кадрового делопроизводства, возникает необходимость приема-передачи документов и дел, которой наниматели часто пренебрегают. А ведь такая практика может вылиться во множество проблем и споров. Как это сделать правильно, учитывая, что законодательство по большей части обошло эту тему стороной? Разобраться в этом вам помогут наши рекомендации.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Законодательство о труде

Восстанавливаем работника на работе по решению суда

Порядок согласования назначения лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности

Работники, уволенные по дискредитирующим обстоятельствам, могут назначаться на руководящие должности в течение 5 лет после увольнения только при условии согласования такого назначения. Как оформить это документально, расскажем далее.

Что нового?

Квалификационные требования к бухгалтеру: что нового?

15 января 2018 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 3 «О внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159» (далее — Постановление № 3) были внесены корректировки в квалификационные требования к должности бухгалтера, которые коснулись всех квалификационных характеристик бухгалтеров независимо от категории. Рассказываем, что изменилось

Секреты управления персоналом

Эмоциональный интеллект 2

Запускаем волну интереса к EI

С Аленой СЫСОЕВОЙ, бизнес-тренером, директором Центра корпоративного обучения «АС» и экспертом по EI, мы встретились впервые. Однако оказалось достаточно одного взгляда, чтобы понять, что перед вами человек, который не только помогает развивать эмоциональный интеллект, но и обладает им. Возникло ощущение, что мы знаем друг друга уже давно.